Инфекционный перитонит кошек

20.04.2006

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

Инфекционный перитонит кошек - часто встречающееся заболевание диких и домашних кошек. Вызывается коронавирусом (FcoV). Установлено, что инфекционный перитонит развивается вследствие часто происходящих мутаций кишечной формы коронавируса кошек.
Сам коронавирус кошек очень широко распространен у этого вида животных (от 16% среди домашних кошек при одиночном содержании до более чем 50% среди здоровых чистопородных кошек, содержащихся в питомнике). Вирус локализуется в тонком кишечнике, где не вызывает клинических проявлений или становится причиной легкой диареи.
Известно, что FCoV имеет повсеместное распространение среди популяции чистопородных кошек. От 5 до 12% кошек, инфицированных вирусом, заболевают инфекционным перитонитом. Домашние кошки (содержащиеся не в группах) заболевают реже.
Заболевание передается при длительном контакте здоровой кошки с выделениями больной. Инкубационный период длится 2—3 недели или больше.
Заболевание наиболее часто регистрируется в питомниках, где кошки содержатся скученно и вероятность их контакта с инфекционным агентом выше.
Чаще заболевают животные при плохом кормлении, истощенные, больные (например, при лейкемии кошек). Во всех случаях возникновения заболевания отмечается снижение естественной резистентности животных.
Вирус в значительных количествах выделяется с фекалиями и реже – со слюной. Большинство кошек выделяют его в течение 3-9 месяцев, но остаются носителями, включая кошек, устойчивых к инфекции.
Неизвестно, выделяется ли FCoV со спермой и возможен ли вагинальный путь заражения кошек.
Вирус инфекционного перитонита (FIP) может передаваться через плаценту, а также путём вдыхания вируса, попадания с кормом, путём прямого контакта с инфицированной кошкой или контакта с заражёнными вирусом одеждой, подстилкой посудой и т.д.
У 75% кошек заболевание протекает в скрытой форме.
Из симптомов наиболее часто наблюдаются легкое респираторное заболевание, выделения из носа и слезотечение.
Выздоровевшие кошки могут стать скрытыми вирусоносителями.

FIP протекает в двух формах, обе приводят к летальному исходу:
1. Влажная форма
Ранние симптомы заболевания неспецифичны, напоминают симптомы при других болезнях кошек: потеря аппетита, снижение веса, апатия, депрессия. Кошка выглядит хронически больной. У животных развиваются асцит, плеврит, перикардит, затрудняется дыхание. Скопление жидкости в околосердечной сумке, может привести к внезапной смерти. Также отмечается повышение температуры на 1-2 градуса, анемия, рвота и диарея. Вследствие поражения печени развивается желтуха, моча становится тёмной.
2. Сухая, или диссеминированная форма
Ранние признаки заболевания такие же, как и при влажной форме, за исключением отсутствия просачивания жидкости. При сухой форме поражаются многие органы: глаза (в 25% случаев), головной мозг, печень, почки, поджелудочная железа. При лапароскопии, проводимой для подтверждения диагноза, на поверхностях тонкого кишечника, печени и селезенки обнаруживают мукозный или фибринозный белковый налет. В 10—20% случаев заболевание сопровождается вирусной лейкемией кошек.

При диагностике учитывается клиническая картина заболевания, нарушения формулы крови. Анализ внутрибрюшного или внутригрудного выпотов помогает уточнить диагноз. Для диагностики могут использоваться такие методы, как KELA, ELISA, IFA и тесты вирусонейрализации. При проведении серологических исследований следует иметь в виду, что положительный результат может быть не только в том случае, если животное больно, но и вследствие вакцинации.
В настоящее время внедряются 2 новых типа тестов: - обнаружение вирусинфицированных клеток в тканях "тест иммунопероксидазы", - использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения генетического материала вируса в тканях или жидкостях организма (это исследование позволяет обнаружить любые коронавирусы, но не обязательно те, которые вызывают FIP).
Лечения заболевания нет (только симптоматическое - выведение асцитной жидкости, диализ, использование мочегонных средств)
Профилактика заболевания: необходимо своевременное проведение лабораторных исследований анализов животных.
Владельцы питомника не должны содержать вместе кошек, реагирующих положительно, с животными, реагирующими отрицательно при лабораторной диагностике, а только в раздельных комнатах со своей посудой, подстилкой и т.д. В некоторых случаях положительно реагирующих животных целесообразно усыплять.
Вирус может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель, но он не устойчив к обычным домашним детергентам и дезинфектантам (например, к хлорке).
Посуда и предметы, которыми пользовалась больная кошка, должны быть дезинфицированы или заменены новыми.
Ковры и обивку мебели следует тщательно пылесосить.

Как предотвратить развитие FIP, если у кошки обнаружен коронавирус:
-минимизировать стресс (смена помещения, травма и т.д.), показано, что после стресса у многих кошек развивается инф. перитонит,
-улучшить кормление, добавить в рацион антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк) -они эффективно стимулируют иммунную защиту,
- тщательно чистить кошачьи лотки (туалет)

Возможна вакцинация от инфекционного перитонита. Фирмой Pfizer выпускается Primucell FIP, вводится интраназально. Предотвращает развитие болезни у 50-70-% кошек, но не эффективна для тех животных, которые уже ранее контактировали с коронавирусом. Поэтому в питомниках эта вакцина может использоваться для котят, которые были рано отняты от матери и изолированы. Вакцина может применяться только с 16-ти недельного возраста.
Многие не рекомендуют вакцинировать всех животных: заболевание может протекать латентно или хронически.
Важно знать, что после вакцинации анализы от животного будут давать положительный результат при серологическом исследовании.
В связи с этим окончательный вывод о проведении вакцинации делается ветврачом в каждом отдельном случае.

Все Публикации